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4 octobre 2013 5 04 /10 /octobre /2013 15:54

 

herisson

 

Temps de préparation : 20 mn + 24H au frigo


Pour 6 personnes

Ingrédients :

4 oeufs

2 c. à soupe de sucre

250g de chocolat 70% cacao

185g de beurre

125g d'amandes entières

Cacao en poudre

Chantilly ou crème anglaise


Préparation :

* Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux. Réservez les blancs d'oeuf.

* Faites chauffer de l'eau jusqu'à ébullition.

* Dans un récipient, placez votre chocolat coupé en morceaux et versez l'eau bouillante doucement dessus. Ne mélangez surtout pas mais recouvrez bien le récipient avec un assiette ou un plat.

* Quand le chocolat est bien fondu (vérifiez avec un couteau, sans "touillez"), videz l'eau trés doucement en en laissant un tout petit peu. Homogénéisez le chocolat avec l'eau.

* Au mélange jaunes-sucre, ajoutez le beurre ramolli (surtout pas fondu). Mélangez bien.

* Ajoutez-y le chocolat fondu et mélangez pendant au moins 3 mn au batteur.

* Dans un autre récipient, battez les blancs en neige (pas trop fermes).

* Ajoutez petit à petit et doucement les blancs neige à la préparation, mélangez en tournant et toujours dans le même sens.

* Transvidez votre préparation dans un saladier (le + sphérique possible).

* Placez-le au frigo pendant 24H au frigo.

* Après 24H, remplissez votre évier à 1/4 de hauteur environ, avec de l'eau chaude. Placez-y votre saladier pendant 2 mn, pour ainsi, par la suite, démouler plus facilement votre préparation :

* Consignes pour démouler : vous avez donc sorti votre saladier de l'évier. Essuyez-le. Placez votre plat (sur lequel sera présenté votre hérisson) sur le saladier et retournez d'un coup. Voilà.

* Replacez votre hérisson au frigo en attendant de préparer les amandes.

* Fendez toutes les amandes en 4 dans le sens de la longueur.

* Facultatif : placez les amandes fendues sur une plaque et passez-les au four, à 150°C, pour qu'elles dorent un peu. Laissez-les refroidir.

* Piquez-les partout sur le chocolat.

* Saupoudrez avec un peu de cacao en poudre et voilà votre hérisson.

* Servez avec de la chantilly ou de la crème anglaise.


->Conseil :

* Meilleur avec de la chantilly.

* Vous pouvez l'accompagner de langues de chat ou de cigarettes russes.

* Vous pouvez remplacer le chocolat 70% cacao par du chocolat pralinoise ou autre selon vos goûts.


->Astuce :

* Si vous êtes un artiste en herbe, vous pouvez faire la tête du hérisson avec de la pâte d'amande.

 

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Published by Aurélia - dans Pour enfants
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commentaires

carole 25/02/2007 20:35

coucou, ton blog est très sympatique et ce petit hérisson donne envie d'être croqué!!

Aurélia 23/02/2007 22:21

J'ai donc refait la recette du hérisson au chocolat hier soir et nous l'avons mangé ce soir (j'en ai profité pour faire une photo et l'éditer pour la recette), donc 24h au frigo a bien suffit. Peut être avez-vous, chère Cyrielle, laissé, trop d'eau dans votre chocolat fondu. Sinon la prochaine fois que vous réalisez cette recette, essayez avec 200g de beurre.

Aurélia 21/02/2007 21:06

Bonjour Cyrielle
Je ne comprend pas pourquoi il a fallu plus de 24h pour que votre hérisson ait sa consistance solide. Je l'ai fait 2 fois, le lendemain il était à bonne consistance (au bout de 24h à 28h). Peut être que le saladier dans lequel vous l'avez mis était trop "profond" ou creu. Mais je vais tout de même réessayer cette recette pour m'assurer du temps à le laisser au frigo.
En tout cas merci pour votre remarque Cyrielle.
Si d'autres personnes ont eu ce même problème avec cette recette, merci de m'en informer. 

Cyrielle 21/02/2007 15:06

Bonjour,
j'ai réalisé votre recette (sans la tete en pate d'amande, suis pas artiste ! ) mais il faut bien plus de 24h pour que le hérisson soit "démoulable" et ai une consistance.....Je l'ai laissé deux à trois jours au réfrigérateur !!!!
Mais le résultat est tout de même satisfaisant !