Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients:
7 tranches d'ananas
100g beurre ramolli
80g sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
1 c.à soupe de rhum (facultatif)
75g farine
75g maïzena
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à soupe de crème semi épaisse
Pour le caramel:
100g sucre en poudre
1 c. à soupe d'eau
Pour la garniture:
2 tranches d'ananas
20cl de crème semi épaisse
Préparation:
* Egouttez les tranches d'ananas.
* Préparez le caramel : dans une casserole, mettez à chauffer le sucre et la c. à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un caramel blond.
* Coulez-le au fond du moule à manqué (de 24cm de diamètre).
(Attention : si vous utilisez un moule en silicone, le caramel chaud risque d'abimer le moule!)
* Préchauffez votre four à 200°C.
* Placez les tranches d'ananas au fond du moule, sur le caramel.
* Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, battu en pommade, avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
-> Utilisez un batteur si besoin.
* Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.
* Ajoutez les jaunes au mélange beurre/sucres et mélangez bien.
* Aromatisez en ajoutant le rhum.(facultatif)
* Tout en mélangeant, incorporez la farine, la maïzena et la levure.
* Ajoutez la crème semi-épaisse et mélangez bien.
* Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les très délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
* Versez la préparation dans le moule et enfournez 25 mn.
* Laissez un peu tiédir avant de démouler.
* Une fois froid, coupez délicatement votre gâteau avec un grand couteau afin d'obtenir 2 "disques".
* Coupez les 2 tranches d'ananas en petits morceaux.
* A l'aide d'une spatule, nappez le "disque" du dessous de votre gâteau (celle où il n'y a pas les rondelles d'ananas caramélisées) avec de la crème semi-épaisse. Puis éparpillez les morceaux d'ananas dessus.
* Replacez délicatement le "disque" supérieur.
* Et voilà, le gâteau est fini - bonne dégustation.
-> Astuce:
* Vous pouvez saupoudrer l'intérieur et le dessus avec un peu de noix de coco râpée.