A faire maximum 3-4 jours avant dégustation, sinon plus c'est trop sec.
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 12-15 mn
Ingrédients :
500g farine
250g beurre
425g sucre roux
5g cannelle
1 sachet de sucre vanillé
1g levure chimique
2g sel
15 cl lait
180g amandes brutes entières
180g noisettes entières
20g pistaches non salées
Préparation :
* Mettez les fruits sec (amandes,noisettes,pistaches) dans un saladier.
* Faites bouillir le lait, versez-le sur les fruits secs et mélangez.
* Dans un autre, grand saladier, mélangez le beurre en pommade au batteur à crochet en 1ère vitesse.
* Puis ajoutez au beurre en pommade, la farine, la cannelle, le sucre vanillé, le sel et la levure chimique.
* Ajoutez-y le mélange fruits secs/lait et mélangez bien.
* Coulez la pâte dans un récipient carré ou rectangulaire et filmez.
* A l'aide d'une planchette, tassez bien la pâte en appuyant régulièrement afin de l'égaliser.
* Entreposez au frigo jusqu'au lendemain.
* Le lendemain, démoulez la pâte sur un plan de travail ou table propre - la pâte doit être dure et compacte.
* Préchauffez votre four à 150°C.
* Avec un grand couteau , coupez des bandes de 4cm.
* Coupez ensuite dans l'autre sens en petites lamelles de 3-4 mm.
* Disposez ces lamelles sur une plaque recouverte de papier cuisson.
* Enfournez pendant 12 à 15 mn - surveillez.
Conseil:
-> Attention à bien tasser la pâte avant le repos au frigo afin qu'elle ne soit pas friable au moment de la découpe.
-> Encore meilleurs en ajoutant à la préparation quelques fruits secs (abricots ou raisins de Corinthe ou figues...) mais attention aux mélanges car tout ne se marie pas ensemble.