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21 octobre 2006 6 21 /10 /octobre /2006 10:35

 

Oeufs gratinés au fromage

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes

Ingrédients:

6 oeufs

2 beaux oignons

40g de beurre

40g de farine

1/2 litre de lait

1 c. à soupe de crème fraîche épaisse

120g de fromage râpé

1 pointe de nox de muscade râpée

sel et poivre

Préparation :

* Faites des oeufs durs : mettez les oeufs dans une casserole, couvrez-les d'eau et ajoutez une bonne pincée de sel. Faites chauffez sur le feu et à partir de l'ébullition comptez 10 mn.

* Après la cuisson, placez-les dans un récipient, passez-les sous l'eau froide et laissez-les tremper 5 mn dans l'eau froide avant de les écoquiller.

* Pelez et émincez les oignons.

* Faites-les revenir tout doucement dans le beurre, sans les faire dorer.

* Lorsqu'ils sont blonds, saupoudrez-les avec la farine, mélangez soigneusement puis versez petit à petit le lait. Laissez épaissir.

* Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade râpée.

* Découpez les oeufs durs en quartiers ou en rondelles épaisses.

* Disposez-les dans un petit plat allant au four.

* Ajoutez à la sauce aux oignons la crème fraîche et la moitié du fromage râpé. Mélangez bien.

* Nappez les oeufs avec cette sauce, parsemez votre plat avec le fromage râpé restant.

* Pour gratiner le plat, passez le tout quelques minutes sous le gril du four.

Astuce :

Vous pouvez utiliser différents fromages : comté, beaufort, cantal, parmesant...

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