Temps de préparation: 15mn
Pour 6 personnes
Ingrédients :
600 g de fromage de gruyère
400 g de fromage de munster
3 verres de Sylvaner d'Alsace
1 gousse d'ail
1 verre a liqueur de Kirsch d'Alsace (facultatif)
1 miche de pain paysan
poivre
cumin
sel eventuellement
Préparation :
* Enlevez la croûte du fromage, et le découpez en petit cubes.
* Frottez l'intérieur d'un caquelon avec l'ail.
* Mettez sur feu assez doux.
* Versez un verre de vin de Sylvaner d'Alsace, y ajoutez une poignée de cubes de fromage et faites fondre en remuant doucement.
* Incorporez petit à petit le reste de vin blanc et le reste de fromage.
* Ajoutez le verre de Kirsch d'Alsace.
* Chauffez jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
* Poivrez et saupoudrez de quelques grains de cumin.
* Rectifiez l'assaisonnement en sel mais attention car les fromages sont salés.
* Placez sur un réchaud de table à feu moyen.
* Piquez les cubes de pain et trempez-lez dans le fromage.
-> Astuces:
* Vous pouvez accompagner cette fondue de cervelas (saucisses de viande alsacienne) et autres charcuteries.
* Si votre fondue est trop liquide, ajoutez-y 1 cuillerée à café de maizena délayée dans un peu de Sylvaner d'Alsace.
-> Conseil:
* Dégustez cette fondue avec un Sylvaner d'Alsace ou un Pinot gris (servi frais).