750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 avril 2010 7 11 /04 /avril /2010 08:30

Temps de préparation: 15mn

Pour 6 personnes 
Ingrédients :

600 g de fromage de gruyère
400 g de fromage de munster
3 verres de Sylvaner d'Alsace
1 gousse d'ail
1 verre a liqueur de Kirsch d'Alsace (facultatif)
1 miche de pain paysan

poivre
cumin
sel eventuellement

 

Préparation :

 

* Enlevez la croûte du fromage, et le découpez en petit cubes.
* Frottez l'intérieur d'un caquelon avec l'ail.
* Mettez sur feu assez doux.
* Versez un verre de vin de Sylvaner d'Alsace, y ajoutez une poignée de cubes de fromage et faites fondre en remuant doucement.
* Incorporez petit à petit le reste de vin blanc et le reste de fromage.
* Ajoutez le verre de Kirsch d'Alsace.
* Chauffez jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
* Poivrez et saupoudrez de quelques grains de cumin.
* Rectifiez l'assaisonnement en sel mais attention car les fromages sont salés.
* Placez sur un réchaud de table à feu moyen.
* Piquez les cubes de pain et trempez-lez dans le fromage.


-> Astuces:

* Vous pouvez accompagner cette fondue de cervelas (saucisses de viande alsacienne) et autres charcuteries.

* Si votre fondue est trop liquide, ajoutez-y 1 cuillerée à café de maizena délayée dans un peu de Sylvaner d'Alsace.


-> Conseil:

* Dégustez cette fondue avec un Sylvaner d'Alsace ou un Pinot gris (servi frais).

  

Partager cet article
Repost0

commentaires