Recettes de cuisine originales. Avec astuces et conseils. Recettes alsaciennes...forcément..., bretonnes, indiennes, italiennes, pains, viennoiseries, confiseries, gâteaux, desserts, cocktails, sauces, plats de viande et poissons, pâtes, pommes de terre et plus encore. De nouvelles recettes chaque semaine. Alors n'hésitez pas à venir découvrir mon p'tit blog.
Rappel : on ne fait cuire la galette que d'une seule face, on ne la retourne pas.
* La recette de la pâte à galettes se trouve dans la rubique 'recettes bretonnes'.*
Galettes complètes
Cuisson: 3 mn par galette environ
Pour 12 galettes
Ingrédients:
pâte à galette
12 tranches de jambon
150g de gruyère râpé
12 oeufs
sel
poivre
Préparation:
* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.
* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou dans une poêle à crêpes et faites la cuire 5s environ.
* Ne la retournez pas et garnissez-la de suite avec la tranche de jambon puis au centre un peu de gruyère râpé et l'oeuf.
* Salez et poivrez selon vos goûts.
* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette vers le centre en laissant celui-ci découvert.
* Laissez-la chauffer jusqu'à ce que le gruyère soit fondu et le blanc d'oeuf cuit.
* Vérifiez que le dessous de la galette ne dore pas de trop.
-> Astuces
* Si vous utilisez de gros oeufs, enlevez un peu de blanc avant de mettre sur la galette car sinon cela va couler.
* Le fait, de mettre le gruyère râpé sous et autour de l'oeuf évite qu'il ne glisse.
Galettes parmesanes
Cuisson: 2mn par galette environ
Pour 12 galettes
Ingrédients:
pâte à galette
12 tranches de jambon de Parme
150g de parmesan râpé
Péparation:
* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.
* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou une poêle à crêpe et faites la cuire 5s environ.
* Ne la retournez pas et garnissez-la de suite avec une tranche de jambon de Parme et un peu de parmesan.
* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette au centre.
* Laissez-la chauffer à votre goût (env. 1mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.
Galettes norvégiennes
Cuisson: 3 mn par galette environ
Pour 12 galettes
Ingrédients:
pâte à galette
500g de saumon fumé en tranches
25 cl de crème fraîche épaisse
2 citrons
100 g d'oeufs de lump (facultatif)
Péparation:
* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.
* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou poele et faites la cuire 5s environ.
* Ne la retournez pas et garnissez-la avec une tranche de saumon fumé, un peu de crème, une fine tranche de citron.
* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette vers le centre en laissant celui-ci découvert.
* Laissez-la chauffer (env. 1mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.
* Ajoutez 1 c. à café d'oeufs de lump (facultatif).
* Servez.
-> Astuce:
* Vous pouvez ajouter, en plus, pour ceux qui aime, une rondelle d'oignon blanc au dessus du saumon.
Galettes indiennes
Cuisson: 2mn par galette environ
Temps de préparation: 20 mn
Pour 12 galettes
Ingrédients:
pâte à galette
6 blancs de poulet
3 c. à soupe bombée de curry en poudre
6 oignons
6 pommes reinettes
60 cl de crême fluide
90g de beurre
sel
poivre
Péparation:
* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.
* Coupez les blancs de poulet en fines lamelles.
* Pelez les oignons et émincez-les très finement.
* Pelez les pommes et coupez-les en très petits dés.
* Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y sauter les lamelles de poulet.
* Ajoutez les oignons émincés et les petits dés de pomme.
* Saupoudrez de curry et mélangez bien.
* Ajoutez ensuite la crème, salez et poivrez. Mélangez bien.
* Laissez mijotez le tout, doucement, environ 10mn.
* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou poele et faites la cuire 5s environ.
* Ne la retournez pas et garnissez-la de suite avec la préparation de poulet au curry.
* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette au centre.
* Laissez-la chauffer à votre goût (env. 1mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.
Galettes aux champignons
Cuisson: 2mn par galette environ
Temps de préparation: 15 mn
Pour 12 galettes
Ingrédients:
pâte à galette (voir recette dans une autre page)
500g de champignons de Paris (frais ou en boîte)
50g de beurre
gruyère râpé
crème semi épaisse
Péparation:
* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.
** Si vous utilisez des champignons en boîte, égouttez-les bien.
** Si vous utilisez des champignons entiers, coupez-les "en tranches" dans le sens de la hauteur.
* Dans une casserole, faites chauffer les champignons "en tranches", sans matière grasse pendant 3-4 mn afin de faire évaporer l'eau qu'ils contiennent.
* Puis ajoutez les 50g de beurre et faites-les de cuire jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.
* Puis passez-les dans une passoire, afin d'enlever le beurre.
* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou poêle et faites la cuire 5s environ.
* Ne la retournez pas et garnissez-la de suite avec les champignons, un peu de crème, du gruyère râpé, salez et pivrez un peu.
* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette au centre.
* Laissez-la chauffer à votre goût (env. 2mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.
Galettes au thon
Cuisson: 2mn par galette environ
Temps de préparation: 10mn
Pour 12 galettes
Ingrédients:
pâte à galette (voir recette dans une autre page)
500g de thon en boîte
100g d'olives noires dénoyautées
6 c. à soupe de ciboulette ciselée
600g de coulis de tomates
150g de parmesan
Péparation:
* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.
* Hachez les olives finement.
* Egouttez bien le thon, émiéttez-le et mélangez-le aux olives hachées.
* Ajoutez la ciboulette ciselée et mélangez bien.
* Ensuite ajoutez le coulis de tomates et mélangez bien.
* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou dans une poêle à crêpes et faites la cuire 5s environ.
* Ne la retournez pas, garnissez-la de suite avec la préparation au thon et saupoudrez de parmesan.
* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette au centre.
* Laissez-la chauffer à votre goût (env. 2mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.
Galettes roulées au jambon (à déguster froides, en entrée)
Cuisson: 2mn par galette environ
Temps de préparation: 10mn
Cette recette nécessite de préparer les galettes à l'avance car elles se mangeront froides.
Pour 6 personnes
Ingrédients:
pâte à galette -> pour 3 galettes
3 tranches de jambon blanc
1 fromage type boursin
quelques brin de ciboulette
12 cure-dents
Péparation:
* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.
* Faites vos galettes. Etant donné que les galettes se mangeront froide et qu'elles seront garnies avec des ingrédients froids, faites cuire vos galettes des 2 côtés.
* Laissez-les bien refroidir
* Lavez les brins de ciboulette, séchez-les avec du papier absorbant propre et ciselez-les.
* Retirez le gras du jambon.
* Coupez chaque tranche de jambon en 4 rectangles.
* Coupez chaque galette en 4 carrés et qui soient un peu plus grands que les rectangles de jambon.
* Tartinez les carrés de crêpe avec le fromage type boursin.
* Répartissez un peu de ciboulette dessus.
* Posez un rectangle de jambon sur chaque carré de galette.* Roulez les carrés de galette et piquez-les avec un cure dents afin que les roulés tiennent bien.
-> Conseil:
* Pour que cela soit plus présentable, coupez, si nécessaire, les 2 bouts des roulés afin de les égaliser.
-> Astuces:
* Vous pouvez varier le fromage de type boursin, il en existe différents : ail et fines herbes, aux noix, aux figues....etc.
* Vous pouvez également varier le jambon : jambon de Parme, fumé, bacon, salami....etc.