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Recettes de cuisine originales. Avec astuces et conseils. Recettes alsaciennes...forcément..., bretonnes, indiennes, italiennes, pains, viennoiseries, confiseries, gâteaux, desserts, cocktails, sauces, plats de viande et poissons, pâtes, pommes de terre et plus encore. De nouvelles recettes chaque semaine. Alors n'hésitez pas à venir découvrir mon p'tit blog.

PÂTE A GALETTES DE BLE NOIR

 

Pâte à galettes de blé noir

 

-> des recettes de garnitures pour galettes se trouvent

dans la rubrique 'recettes bretonnes'

 

 

Temps de préparation : 30 mn + 1h de repos

Temps de cuisson : 2 à 3 mn / galette

 

Pour 12 galettes environ

Ingrédients :

250g farine de sarrasin (ou blé noir)

1 oeuf

1 c. à café de sel

5 dl d'eau

2 c. à soupe d'huile

1/2 dl de bière ou d'eau

Beurre demi-sel

 

Préparation de la pâte : 

* Dans un récipient creux, tamisez la farine et formez un puit.

* Cassez l'oeuf dedans et ajoutez le sel. Mélangez bien le tout en incorporant petit à petit les 5 dl d'eau puis l'huile.

* Laissez reposer 1heure.

* Ajoutez le 1/2 dl de bière ou d'eau et mélangez bien avec un fouet.

-> La pâte doit avoir la consistance d'une crème fluide.

 

 

Cuisson :

* Etalez la pâte en disque avec un petit rateau plat, sur une crépière chaude et graissée avec du beurre demi-sel.

* ATTENTION, la galette ne se cuit que sur une seule face contrairement aux autres crèpes.

* Garnissez vos galettes directement sur la crépière au bout de 5 secondes.

La garniture cuit en même temps que la galette.

 

Conseils:

Comme garnitures vous pouvez utiliser :

de la viande (lard, bolognaise...),

du poisson (1 tranche de saumon fumé avec un peu de crème épaisse),

du fromage,

des légumes, 

un mélange jambon-fromage,

un mélange crème-champignons....etc.

La galette la plus courante est la galette complète composée de gruyère râpé, d'une tranche de jambon, avec au centre un oeuf (en enlevant un peu de blanc) puis repliez les 4 bords de votre crêpes.

Se boit avec du cidre, du calvados ou du chouchen sec. ** Avec modération**

 

-> des recettes de garnitures pour galettes se trouvent dans la rubrique 'recettes bretonnes'

 

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