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11 novembre 2014 2 11 /11 /novembre /2014 14:53

 

Pâte à galettes de blé noir

 

-> des recettes de garnitures pour galettes se trouvent

dans la rubrique 'recettes bretonnes'

 

 

Temps de préparation : 30 mn + 1h de repos

Temps de cuisson : 2 à 3 mn / galette

 

Pour 12 galettes environ

Ingrédients :

250g farine de sarrasin (ou blé noir)

1 oeuf

1 c. à café de sel

5 dl d'eau

2 c. à soupe d'huile

1/2 dl de bière ou d'eau

Beurre demi-sel

 

Préparation de la pâte : 

* Dans un récipient creux, tamisez la farine et formez un puit.

* Cassez l'oeuf dedans et ajoutez le sel. Mélangez bien le tout en incorporant petit à petit les 5 dl d'eau puis l'huile.

* Laissez reposer 1heure.

* Ajoutez le 1/2 dl de bière ou d'eau et mélangez bien avec un fouet.

-> La pâte doit avoir la consistance d'une crème fluide.

 

 

Cuisson :

* Etalez la pâte en disque avec un petit rateau plat, sur une crépière chaude et graissée avec du beurre demi-sel.

* ATTENTION, la galette ne se cuit que sur une seule face contrairement aux autres crèpes.

* Garnissez vos galettes directement sur la crépière au bout de 5 secondes.

La garniture cuit en même temps que la galette.

 

Conseils:

Comme garnitures vous pouvez utiliser :

de la viande (lard, bolognaise...),

du poisson (1 tranche de saumon fumé avec un peu de crème épaisse),

du fromage,

des légumes, 

un mélange jambon-fromage,

un mélange crème-champignons....etc.

La galette la plus courante est la galette complète composée de gruyère râpé, d'une tranche de jambon, avec au centre un oeuf (en enlevant un peu de blanc) puis repliez les 4 bords de votre crêpes.

Se boit avec du cidre, du calvados ou du chouchen sec. ** Avec modération**

 

-> des recettes de garnitures pour galettes se trouvent dans la rubrique 'recettes bretonnes'

 

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