750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 novembre 2014 1 10 /11 /novembre /2014 14:53

 

 

Rappel : on ne fait cuire la galette que d'une seule face, on ne la retourne pas.

 * La recette de la pâte à galettes se trouve dans la rubique 'recettes bretonnes'.*

 

fleur43

 

 

Galettes complètes

 

Cuisson: 3 mn par galette environ

 

Pour 12 galettes  

Ingrédients:

pâte à galette 

12 tranches de jambon

150g de gruyère râpé

12 oeufs

sel

poivre

 

Préparation:

* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.

* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou dans une poêle à crêpes et faites la cuire 5s environ.

* Ne la retournez pas et garnissez-la de suite avec la tranche de jambon puis au centre un peu de gruyère râpé et l'oeuf.

* Salez et poivrez selon vos goûts.

* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette vers le centre en laissant celui-ci découvert.

 * Laissez-la chauffer jusqu'à ce que le gruyère soit fondu et le blanc d'oeuf cuit.

* Vérifiez que le dessous de la galette ne dore pas de trop.

 

-> Astuces

* Si vous utilisez de gros oeufs, enlevez un peu de blanc avant de mettre sur la galette car sinon cela va couler.

* Le fait, de mettre le gruyère râpé sous et autour de l'oeuf évite qu'il ne glisse.

 

 

fleur43

 

 

Galettes parmesanes

 

Cuisson: 2mn par galette environ

 

Pour 12 galettes  

Ingrédients:

pâte à galette

12 tranches de jambon de Parme

150g de parmesan râpé

 

Péparation:

* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.

* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou une poêle à crêpe et faites la cuire 5s environ.

* Ne la retournez pas et garnissez-la de suite avec une tranche de jambon de Parme et un peu de parmesan.

* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette au centre.

* Laissez-la chauffer à votre goût (env. 1mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.

 

 fleur43

 

 

Galettes norvégiennes


Cuisson: 3 mn par galette environ

 

Pour 12 galettes

Ingrédients:

pâte à galette 

500g de saumon fumé en tranches

25 cl de crème fraîche épaisse

2 citrons

100 g d'oeufs de lump (facultatif)

 

Péparation:

* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.

* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou poele et faites la cuire 5s environ.

* Ne la retournez pas et garnissez-la avec une tranche de saumon fumé, un peu de crème, une fine tranche de citron.

* Repliez de suite les 4 "bords " de la galette vers le centre en laissant celui-ci découvert.

* Laissez-la chauffer (env. 1mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.

* Ajoutez 1 c. à café d'oeufs de lump (facultatif).

* Servez.

 

-> Astuce:

* Vous pouvez ajouter, en plus, pour ceux qui aime, une rondelle d'oignon blanc au dessus du saumon.

 

 

fleur43

 

 

Galettes indiennes

 

Cuisson: 2mn par galette environ

Temps de préparation: 20 mn 

 

Pour 12 galettes  

Ingrédients:

pâte à galette

6 blancs de poulet

3 c. à soupe bombée de curry en poudre

6 oignons

6 pommes reinettes

60 cl de crême fluide

90g de beurre

sel

poivre

 

Péparation:

* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.

* Coupez les blancs de poulet en fines lamelles.

* Pelez les oignons et émincez-les très finement.

* Pelez les pommes et coupez-les en très petits dés.

* Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y sauter les lamelles de poulet.

* Ajoutez les oignons émincés et les petits dés de pomme.

* Saupoudrez de curry et mélangez bien.

* Ajoutez ensuite la crème, salez et poivrez. Mélangez bien.

* Laissez mijotez le tout, doucement, environ 10mn.

* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou poele et faites la cuire 5s environ.

* Ne la retournez pas et garnissez-la de suite avec la préparation de poulet au curry.

 * Repliez de suite les 4 "bords " de la galette au centre.

* Laissez-la chauffer à votre goût (env. 1mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.

 

 

fleur43

 

Galettes aux champignons

 

Cuisson: 2mn par galette environ

Temps de préparation: 15 mn 

 

Pour 12 galettes  

Ingrédients:

pâte à galette (voir recette dans une autre page)

500g de champignons de Paris (frais ou en boîte)

50g de beurre

gruyère râpé

crème semi épaisse

 

Péparation:

* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.

** Si vous utilisez des champignons en boîte, égouttez-les bien.

** Si vous utilisez des champignons entiers, coupez-les "en tranches" dans le sens de la hauteur.

* Dans une casserole, faites chauffer les champignons "en tranches", sans matière grasse pendant 3-4 mn afin de faire évaporer l'eau qu'ils contiennent.

* Puis ajoutez les 50g de beurre et faites-les de cuire jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

* Puis passez-les dans une passoire, afin d'enlever le beurre.

* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou poêle et faites la cuire 5s environ.

* Ne la retournez pas et garnissez-la de suite avec les champignons, un peu de crème, du gruyère râpé, salez et pivrez un peu.

 * Repliez de suite les 4 "bords " de la galette au centre.

* Laissez-la chauffer à votre goût (env. 2mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.

 

 

fleur43

 

Galettes au thon

 

Cuisson: 2mn par galette environ

Temps de préparation: 10mn

 

Pour 12 galettes  

Ingrédients:

pâte à galette (voir recette dans une autre page)

500g de thon en boîte

100g d'olives noires dénoyautées

6 c. à soupe de ciboulette ciselée

600g de coulis de tomates

150g de parmesan

 

Péparation:

* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.

* Hachez les olives finement. 

* Egouttez bien le thon, émiéttez-le et mélangez-le aux olives hachées.

* Ajoutez la ciboulette ciselée et mélangez bien.

* Ensuite ajoutez le coulis de tomates et mélangez bien.

* Répartissez de la pâte sur votre appareil à crêpe ou dans une poêle à crêpes et faites la cuire 5s environ.

* Ne la retournez pas, garnissez-la de suite avec la préparation au thon et saupoudrez de parmesan.

 * Repliez de suite les 4 "bords " de la galette au centre.

* Laissez-la chauffer à votre goût (env. 2mn) en vérifiant que le dessous ne dore pas de trop.

 

 

 

fleur43

 

Galettes roulées au jambon (à déguster froides, en entrée)

 

Cuisson: 2mn par galette environ

Temps de préparation: 10mn

Cette recette nécessite de préparer les galettes à l'avance car elles se mangeront froides.

 

Pour 6 personnes  

Ingrédients:

pâte à galette -> pour 3 galettes

3 tranches de jambon blanc

1 fromage type boursin

quelques brin de ciboulette

12 cure-dents 

 

Péparation:

* Préparez la pâte à galette et laissez-la reposer 1H.

* Faites vos galettes. Etant donné que les galettes se mangeront froide et qu'elles seront garnies avec des ingrédients froids, faites cuire vos galettes des 2 côtés.

* Laissez-les bien refroidir

* Lavez les brins de ciboulette, séchez-les avec du papier absorbant propre et ciselez-les.

* Retirez le gras du jambon.

* Coupez chaque tranche de jambon en 4 rectangles.

* Coupez chaque galette en 4 carrés et qui soient un peu plus grands que les rectangles de jambon.

* Tartinez les carrés de crêpe avec le fromage type boursin.

 * Répartissez un peu de ciboulette dessus.

* Posez un rectangle de jambon sur chaque carré de galette.* Roulez les carrés de galette et piquez-les avec un cure dents afin que les roulés tiennent bien.

 

-> Conseil:

* Pour que cela soit plus présentable, coupez, si nécessaire, les 2 bouts des roulés afin de les égaliser.

 

-> Astuces:

* Vous pouvez varier le fromage de type boursin, il en existe différents : ail et fines herbes, aux noix, aux figues....etc.

* Vous pouvez également varier le jambon : jambon de Parme, fumé, bacon, salami....etc.

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires